Аналитическое приборостроение
для теплоэнергетики и экологии
|
Обратный звонок
  • О предприятии
  • Каталог
  • Наши проекты
  • Тех. поддержка
  • Пресс-центр
  • Контакты
  • title
    • Главная
    • Пресс-центр
    • Статьи
    • ГОСТ Р 52501. Особенности измерения удельной электрической проводимости воды для лабораторного анализа 1, 2 степени чистоты

    ГОСТ Р 52501. Особенности измерения удельной электрической проводимости воды для лабораторного анализа 1, 2 степени чистоты

    Журнал "Поликлиника", спецвыпуск "Лаборатория ЛПУ" №21, 2025 г.

     Читать статью в PDF

     

    На протяжении многих лет в России действовал ГОСТ-6709 на воду дистиллированную, который сравнительно недавно был заменен на ГОСТ Р 58144-2018. Дистиллированная вода находит массовое применение в промышленности и лабораториях, но степень ее очистки недостаточна для проведения таких анализов, как жидкостная хроматография и атомно-абсорбционная спектрометрия. В 2005 году введен в действие ГОСТ Р 52501, где  указаны методы приготовления воды для лабораторного анализа, а также нормы, в т. ч. по удельной электрической проводимости воды типа 1 и типа 2. В частности, для  воды типа 2 - не более 0,1 мСм/м, воды типа 1 - не более 0,01 мСм/м (при температуре 25°С). Переводя в более привычные единицы измерения УЭП, получаем  нормы для воды типа 2 - не более 1 мкСм/см, для воды типа 1 - не более 0,1 мкСм/см. Это - достаточно легко получаемые показатели, например, путем очистки воды методом деионизации. Надо отметить, что проводимость теоретически чистой  воды составляет 0,055 мкСм/см при 250 С.

    Как показывает практика, лаборатории (в том числе, аккредитованные),  которые отлично справляются с задачей измерения удельной проводимости воды дистиллированной, а также имеющей более высокую удельную проводимость, при  измерении воды по ГОСТ Р 52501 иногда совершают ошибки, что приводит к погрешностям в сотни процентов.

    Первым и обязательным условием для корректного измерения чистой воды является отсутствие контакта пробы с воздухом, т. е. использование специальных проточных ячеек. При измерении открытым способом, погружая датчик кондуктометра в стакан, проба насыщается примесями, в первую очередь. атмосферной углекислотой. Растворяясь в воде, углекислота мгновенно увеличивает удельную электрическую проводимость образца на 0,3-0,4 мкСм/см, при том, что деионизатор, как правило, дает воду с проводимостью не более 0,06 мкСм/см. Как видно из цифр, измерение открытым способом может привести к ошибкам более, чем в 500%. Содержание углекислоты в атмосфере по объему составляет 0,03%, что увеличивает в течение некоторого времени проводимость образца до 1 мкСм/см и более. Таким образом, при погружном измерении «в стакане» проба очень быстро выходит за нормы для воды типа 1, а через некоторое время - и из нормы для воды типа 2.  В первой редакции ГОСТ Р 52501 ничего не было сказано о методике проведения измерения, тогда как в изменении №1 разработчики документа сделали важное примечание, что измерения надо проводить в специальной проточной ячейке.

    Не менее важным условием корректного измерения чистых вод является термостатирование пробы при 25°С, что связано с определенными трудностями, поэтому удобно пользоваться приведением измеренного при определенной температуре значения к 25°С. Однако не каждый кондуктометр подойдет для такой задачи. Кондуктометр, используемый при контроле воды для лабораторного анализа, должен быть оснащен так называемой двойной температурной компенсацией, когда учитываются не только температурные зависимости солевой составляющей среды, но и температурная зависимость теоретически чистой воды.

    Предприятием ООО «ВЗОР» специально для контроля особо чистой воды разработан кондуктометр МАРК-603 с датчиком ДП-015. Данный анализатор имеет встроенную функцию двойной температурной компенсации и снабжен специальной проточной ячейкой для проведения высокоточных измерения без контакта с окружающим воздухом.  Кондуктометр МАРК-603 с датчиком ДП-015 полностью соответствует  требованиям ГОСТ Р 52501, включен в ГосРеестр СИ России, Казахстана и Беларуси, а также имеет Заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ.